назад

​Конверты первого дня

August 1, 2016

Конверт первого дня (КПД) - специальный немаркированный конверт, на котором почтовые марки либо блоки погашены в первый день их выпуска. КПД относится к целым вещам и представляет собой самостоятельный вид коллекционирования.

Описание


Кпд должно включать в себя 3 неотъемлемых компонентов :

  • Конверт
  • Почтовую марку,блок (Знаки почтовой оплаты)
  • Почтовый штемпель первого дня, дата которого обязательно сходится с датой самой почтовой марки.

Первый в мире конверт первого дня с первой в мире почтовой маркой «Чёрный пенни» (1840 года)

Первый в мире конверт первого дня с первой в мире почтовой маркой «Чёрный пенни» (1840 года)

Неофициальные почтовые штемпели первого дня также могут использоваться, когда коллекционер покупает соответствующие марки в почтовом филиале в городе первого дня выпуска, а потом дает их (в этот же день) в почтовое отделение в другом городе, чтобы погасить их, либо когда марки наклеиваются в конверты, которые просто опускаются в почтовый ящик в первый день и гасятся простым почтовым штемпелем этого дня.

Классификация


В зависимости от различий отмеченным ранее трём элементам КПД делятся на два основных вида:

  • К 1-му виду относятся памятные конверты, специально сделанные к дню выхода в обращение конкретной марки. Такие конверты могут отличаться от стандартных размером, рисунком, повторяющим или сходным с рисунком марки, особенными надписями.
  • Ко 2-му виду следует отнести любые конверты с марками, гашёные обыкновенным (стандартным) календарным штемпелем в первый день их эмиссии. В этом случае особенной привлекательностью у коллекционеров пользуются конверты так называемого «классического» периода, то есть относящиеся к XIX веку, начиная с выхода самой первой марки «Чёрный пенни». Со временем приобрели широчайшее распространение специальные почтовые штемпели «первого дня», которые от стандартных отличались формой, размером, наличием рисунка, расцветкой, однако обязательным присутствием фразы «Первый день» .